TAHSIN

Tahsin pada dasarnya memiliki arti memperbaiki, menguatkan, atau memperkaya. Tahsin Quran sendiri juga memiliki makna sebagai penyempurnaan terhadap hal-hal yang berkaitan kesempurnaan lafaz atau pengucapan huruf-huruf Al Quran saat membaca dan penyempurnaan pengucapan hukum bacaan seperti ikhfa, idgham, idzhar, dan sebagainya.

Hukum mempelajari ilmu tahsin sebagai salah satu disiplin ilmu adalah fardu kifayah yang artinya wajib bagi orang – orang tertentu saja. Berbeda dengan hukum membaca kitab suci Al Quran menggunakan aturan ilmu tajwid adalah fardu ain atau wajib bagi siapa pun. Dari hal tersebut, dapat disimpulkan bahwa membaca Al Quran menggunakan ilmu tajwid merupakan wajib.

Dengan begitu, di dalam membaca Al Quran, siapa pun yang tidak menggunakan hukum tajwid maka akan mendapat dosa, karena kitab suci Al Quran telah diturunkan oleh Allah SWT beserta tajwidnya. Oleh karena itu, mempelajari ilmu – ilmu dalam membaca Al Quran untuk proses membaca Al Quran yang baik dan benar merupakan hal yang wajib bagi umat muslim demi menjaga kesempurnaan membaca Al Quran.

Share on telegram

Agenda Sekolah

Kamis, 5 Mei 2022
Crocoblock is The Best